Costco的科克兰、沃尔玛的惠宜……你心目中的最佳自有品牌有哪些?

如果最近去逛过Costco里,“科克兰”这一品牌大家一定不会陌生,Kirkland的洗衣液、坚果、咖啡豆等等都是现场购物车里常见的商品。事实上,早在实体门店落户上海前,Costco就已入驻天猫国际,主营自有品牌科克兰的产品。而该自有品牌自1995年创立以来,生产的产品种类相当广,ostco店内15%的商品都贴上了这一品牌标签,品质不但不比名牌产品差,更能为消费者的荷包省下不少。

事实上,沃尔玛的惠宜,屈臣氏里出售的屈臣氏牌的化妆棉、小喷瓶,全家便利店里专门的零食柜,“华润万家”牌的卷纸,也都是“自有品牌”中的一员。如今,越来越多的零售企业都开始在自有品牌上“做文章”——通过对顾客们的了解,将将自有品牌的产品外包给合格的制造商进行贴牌生产,一般价格会略低于其他品牌的同类产品。

品牌多了,自然也要更多、更广听听消费者的意见。记者获悉,第三届 “全球自有品牌产品亚洲展-中国自有品牌评选”即日启动,今年这一奖项又有了个“金星奖”的新名字~

在2018年的评选活动中,参评企业数合计48家,其中75%是超市、百货卖场,18%是便利店、专业店、7%是制造商企业,评选合计129个产品参选,品类包含食品饮料、生鲜、日用百货、健康美容、与婴童等方方面面,企业分布18个省市,参与店铺覆盖全国。线上投票环节,共计有448,819人次参与网络投票,而线下评选则根据评选零售企业和供应商提供的资料和产品,并通过与这些企业的深度访谈,实际到店访查,专家评审完成。

记者获悉,今年组委会将会设置“战略规划奖”、“购物者营销奖”、“品类拓展奖”、“产品创新奖”、“包装设计奖”、“绿色产品奖”、“口碑自有品牌零售商奖”七大奖项。评选结果将于12月举行的“2019全球自有品牌产品亚洲展(PLF)”同期揭晓,感兴趣的小伙伴也可以在展会现场见到获奖的自有品牌商品哦~

上海市品牌授权经营企业协会自有品牌专业委员会副秘书长罗刚指出,设置评选的目的在于推动自有品牌行业专业化并促进业内交流,分享知识与经验。同时本次活动将有助于零售商和生产商向消费者推广自有品牌产品,并帮助建立消费者对自有品牌的认知和信任,提升零售企业品牌价值,促进消费者与零售企业的互动,增加消费者商品服务体验,“同时,我们也希望为中国零售商树立了自己的标杆和榜样,推动了自有品牌概念在国内的实践与成长,给零售企业一个展示平台。这个活动也将为加快国际消费城市建设,推动上海乃至全国的商业转型创新和零售自有品牌发展起到积极的带动作用。”

来源:周到上海       作者:谢竲